Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
ИППП означает заболевания, которые передаются преимущественно половым путем. Существует более 30 видов микроорганизмов – возбудителей данных заболеваний.
К инфекциям, передающимся половым путем, относятся сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие.
Какие признаки объединяют ИППП?
Передаются при половых контактах.
Имеют скрытый период, т.е. от момента проникновения возбудителя в организм до проявления каких-либо признаков заболевания может пройти от 3 дней до нескольких месяцев, иногда даже до нескольких лет.
Часто протекают бессимптомно, т.е. без каких-либо проявлений, и случайно выявляются при обследовании.
Поражают многие органы и системы организма (мочеполовая, нервная системы, печень, сердце, кожные покровы).
Более раннее начало лечения чаще приводит к выздоровлению.
Самопроизвольно не излечиваются.
Приводят к большому количеству осложнений (бесплодие, параличи, поражения кожи и суставов, потеря зрения и прочее).
Некоторые из этих заболеваний передаются через кровь (нестерильные иглы, шприцы, инструменты для татуировок, прокалывание ушей).
Часто встречается несколько ИППП у одного человека. Возбудители ИППП легко передаются от человека к человеку.
Что нужно делать для профилактики ИППП?
Самый надежный способ уберечься – это полное воздержание от беспорядочных половых связей. То есть выбор постоянного, здорового полового партнера. Чтобы избежать заражения при контакте сексуальных партнеров, необходимо пользоваться средствами барьерной контрацепции (презервативом) и соблюдать правила личной гигиены.
В случаях подозрения на ИППП, при случайном половом контакте с сомнительным партнёром необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
Большую часть жизни человек проводит на работе. То, как он чувствует себя на рабочем месте — один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда.
Между здоровьем сотрудников и их продуктивностью на рабочем месте существует прямая зависимость. В последнее время эта взаимосвязь является априори. Кроме того, каждый день, который сотрудник проводит на больничном, оборачивается для компании финансовыми издержками.
Лучшим инвестиционным проектом, участниками которого будут выступать работодатель – работник, являются «Корпоративные программы укрепления здоровья».
Общие цели корпоративной программы – увеличение доли сотрудников предприятия, приверженных к ЗОЖ, путем формирования корпоративной культуры здоровья, ответственного отношения к своему здоровью; сокращение числа дней и/или случаев заболеваний, связанных с временной утратой нетрудоспособности.
Главная задача корпоративных программ – способствовать созданию на рабочем месте условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Что можно отнести к таким практикам:
здоровое питание на рабочем месте
физическая активность
отказ от курения
управление стрессом
профилактика
Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается и спасти его жизнь. А так же получить от государства регламентированные меры социальной поддержки.
Донору, безвозмездно сдавшему кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Как подготовиться к донации:
1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п..
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Организм в короткий срок компенсирует вещества и клетки, утраченные с этим объёмом крови. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Донором может стать каждый здоровый человек, достигший 18 лет независимо от пола и профессии. Перед сдачей крови донор проходит обязательное медицинское обследование.
Организм человека — очень сложная и уникальная биохимическая система, которой для работы необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое.
Калорийность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов. Жиры есть в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии.
Пользу еды определяет не количество килокалорий, а баланс питательных веществ. В одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но первые однозначно полезны, а вторые — просто пустые калории. Поэтому не стоит гнаться за низкими цифрами, лучше обращайте внимание на состав продуктов.
Поступайте разумно — следите за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помните, что самая калорийная еда может принести не только килограммы жира, но и серьезные проблемы со здоровьем