ВИЧ-инфекция в Республике Калмыкия впервые зарегистрирована в ноябре 1988 года. Первый случай заболевания был установлен у ребенка, родившегося 16.07.1988 года, а второй - у донора. Впоследствии установлено, что сын донора, умерший в октябре 1988 года одновременно пребывал с этим ребенком в Республиканской детской больнице.

В ходе эпидемиологического расследования были установлены три нозокомиальных очага ВИЧ-инфекции (детская, инфекционная и центральная районная больницы). В качестве основной версии заражения детей ВИЧ-инфекцией стали рассматривать нарушение эпидемиологического режима при медицинских манипуляциях в стационаре.

Итого, в нозокомиальных очагах ВИЧ-инфекции в Калмыкии было зарегистрировано 90 случаев заражения, в том числе 74 - у детей и 16 - у взрослых. Основная часть зараженных ВИЧ-инфекцией (86 человек) была выявлена в 1989 году, позже ВИЧ-инфекция была диагностирована еще у 5 человек, в том числе у одного ребенка и 4 взрослых.

На фоне сложившейся ситуации в августе 1989 года был открыт Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Первая специализированная медицинская помощь в республике с октября 1989 года.

В условиях жесткого лимита на материальные ресурсы уже к концу ноября 1989 г. были полностью оснащены лечебное отделение на 30 коек, в том числе 6 коек палаты интенсивной терапии и реанимации за счет благотворительных средств. Отделение было полностью оснащено дезинфекционным оборудованием (автоклавы, сухожаровые шкафы, дез.камера), частично наркозной и реанимационной аппаратурой, дозаторами, кабинетом физиотерапии, зубоврачебной и гинекологической помощи. Центр имел автономную прачечную, пищеблок, серологическую лабораторию и КДЛ, а также диспансерное отделение, эпидемиологии и отдел организационно-методической работы.

С декабря 1989 года заработал стационар лечебно-диагностического отделения. К этому времени был получен ретровир в сиропе фирмы «ВЭЛКОМ» в большом количестве, благодаря ходатайству нашего известного поэта Кугультинова Давида Никитовича. В начале октября 1989 г. все дети и женщины с ВИЧ-инфекцией были проконсультированы экспертами ВОЗ, что позволило составить планы диспансерного наблюдения и лечения на каждого больного.

Становление подразделений центра проходило с большими трудностями, чему способствовали события, связанные с инфицированием детей в ЛПУ, страхом и недоверием населения, боязнью медиков за себя и своих близких, недостатком знаний о СПИДе, отсутствием инструкций, методичек, указаний и других документов по работе стационара со СПИДом.

При поддержке отдела по борьбе со СПИД Минздрава РСФСР и Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, с первых дней удалось развить систему оказания медицинской, социальной и психологической помощи не только больным и их семьям, но и профилактическое направление, работающее на предупреждение передачи ВИЧ-инфекции среди населения. В этот период специалисты центра неоднократно проходили обучение на рабочих местах в стационаре и в лабораториях Российского научно-методического центра, а также в центрах г. Санкт-Петербурга и кафедре инфекционных заболеваний Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

В июне 1990 г. в Калмыцком центре СПИД побывала делегация врачей из США, во главе с доктором Джеймсом Олеске (профессор, директор программы СПИДа у детей Штата Н.Джерси), они были удивлены, что за короткий период (около полугода) была организована клиника для детей с ВИЧ, отработаны схемы диспансерного наблюдения и лечения.

Бригада американских врачей прибыла в республику по инициативе калмыков, проживающих в США, в частности, Джиджи Андреева, который обратился в один из общественных фондов, по оказанию помощи детям со СПИД, созданный Терренсом Зиландом. Фонд организовал поездку 4-х врачей, 1 среднего работника, 1 представителя фирмы «ВЭЛКОМ» в г. Элисту и в дальнейшем, еще одну поездку 5 врачей уже из Калмыкии в США на 3-х недельную (в октябре 1990 г.) стажировку в детском госпитале по программе педиатрического СПИДа.

В дальнейшем, с 1990 г. по 1997 г., между доктором Джеймсом Олеске, доктором Нимя Чурюмовым и центром СПИД Калмыкии завязалось долгосрочное сотрудничество, которое позволило специалистам Центра освоить наиболее современные методы лечения и наблюдения за детьми, профилактику оппортунистических инфекций, наладить иммунологическое слежение за СД4, а отсюда и коррекцию антиретровирусной терапии.

В команде доктора Олеске был психолог, доктор Стивен Торкилсон и работник Департамента здравоохранения по социальной защите детей со СПИД доктор Кристиан Хансен. Именно они помогли в становлении психологической и социальной поддержки детям и взрослым со СПИД: оказывали помощь в получении необходимой информации (литературе) по вопросам права, дискриминации, социальной гарантии, привозили большое количество игрушек, сувениров, сладостей для детей центра.

Применение комбинированной антиретровирусной терапии в сочетании с другими факторами (улучшение социальных условий, своевременное предоставление медицинской помощи, своевременная психологическая помощь), позволило пациентам, зараженным в нозокомиальном очаге ВИЧ-инфекции в детском возрасте в более 40% случаев прожить с ВИЧ-инфекцией более 20 лет и в настоящее время иметь хорошее качество жизни.

Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями имеет значительный опыт проектной деятельности при поддержке международных и российских фондов и организаций с 1999 года. Опыт, полученный в ходе реализации проектов по профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи и групп риска, сотрудники Центра передают заинтересованным специалистам муниципальных образований республики. Такое сотрудничество позволяет внедрять в практику работы современные технологии профилактической и лечебно-диагностической работы, направленные на эффективное предупреждение распространение ВИЧ инфекции и снижение тяжести социально-экономических последствий.

На постоянной основе, без внешнего финансирования, во взаимодействии с заинтересованными министерствами, организациями и ведомствами осуществляются профилактические программы:

  • «Профилактика ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов»: с 2007 г. по настоящее время;
  • «Профилактика ВИЧ инфекции среди призывников и военнослужащих»;
  • «Профилактика ВИЧ инфекции среди студентов ПЛ/ССУЗ, ВУЗ – с 1996 г. по настоящее время;
  • «Равный обучает равного» - обучение волонтеров из числа молодежи и уязвимых групп – с 1999 г. по настоящее время;
  • «Проведение информационных кампаний среди выезжающих за пределы республики с целью трудоустройства» - с 2008 г. по настоящее время;
  • «Обучение специалистов, работающих с молодежью» - с 1996 г. по настоящее время;
  • «Программа по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах» – с 2007 г. по настоящее время;
  • «Профилактика ВИЧ-инфекции среди безработных граждан» – с 2000г. по настоящее время.

С момента создания центра наряду с медицинской и социальной поддержкой одновременно осуществлялись профилактические мероприятия. В первое время наибольший упор приходился на профилактику внутрибольничного инфицирования, а с 1993 года вплотную среди учащейся молодежи. Позже среди наиболее уязвимых групп населения, и в настоящее время среди общего населения.

Опыт реализации целевых программ, мониторинг и оценка эффективности профилактических вмешательств (в частности, путем социологических исследований) привели к четкому пониманию целей профилактики ВИЧ в Калмыкии: в условиях ограниченных ресурсов бюджетного финансирования необходимо постоянно увеличивать эффективность профилактических вмешательств через:

  • обеспечение всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу при ВИЧ/СПИДе;
  • повышение качества предоставляемых услуг;
  • расширение социального и медицинского сервиса в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИД, ИППП, гепатитов и наркомании.

С учетом накопленного опыта работы с уязвимыми группами, с целью обеспечения преемственности в профилактической работе среди подростков и молодежи, в 2009 г. был открыт Консультативный отдел медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодежи. Цель отдела - приближение медико-психологической помощи к детям и подросткам из социально неблагополучных семей и молодежи в контексте ВИЧ/СПИДа, ИППП, наркомании – на бесплатной, анонимной основе. При создании отдела были приняты во внимание рекомендации Всемирной организации здравоохранения, российский опыт работы «клиник, дружественных молодежи».

Одним из первых крупных профилактических вмешательств стало разработка и внедрение в практику образовательных учреждений республики Калмыкия программы обучения в 6-11 классах средних школ «Профилактика ВИЧ-инфекции среди школьников» в 1997 году. Специалистами центра СПИД, Министерства образования РК (МО РК) и Республиканского института повышения квалификации работников образования (РИПКРО) была разработана обучающая программа, в основу, которой взяты материалы по медико-санитарному просвещению в школе, разработанные ВОЗ и ЮНЕСКО. Вот лишь некоторые результаты внедрения обучающей программы среди школьников:

  1. В Республике Калмыкия не регистрируются новые случаи заражения ВИЧ среди подростков и молодежи до 20 лет.
  2. Достигнут хороший уровень межведомственного взаимодействия по решению вопросов по профилактике ВИЧ инфекции среди школьников (Министерство образования Республики Калмыкия, мэрия г. Элисты и др.)
  3. Подростки и молодежь республики Калмыкия демонстрирует достаточно высокий уровень информированности по вопросам ВИЧ/СПИД. Так, согласно результатам социологических опросов средний уровень информированности школьников 9-10-11 классов составил в 2012 году - 88,6%. Уровень распространения рискованных практик в поведении школьников составил в 2009 году – 16,7%, в 2012 году – 23%. Подавляющее большинство (98%) указали, что никогда не пробовали наркотики.

За 25 лет Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями постоянно претерпевал реорганизацию своей структуры, внедрял новые подходы к формированию отделений и их функциональным обязанностям.

Если, в первые два года, существовали раздельно лечебно-диагностическое отделение и диспансерное отделение, палаты интенсивной терапии и реанимации, то в последующем, с целью совершенствования преемственности и эффективности диспансерного отделения за больными, особенно в районах республики, пришлось произвести их реорганизацию. Так, лечебно-диагностическое и диспансерное отделение были слиты в единое звено и врачи стали ответственными за конкретных больных, как на дому, так и в стационаре, и в районе. Была создана сеть доверенных врачей в районах, их обучение, что улучшило связь с районными врачами, которые лечили около половины детей с ВИЧ.

Элистинской трагедии более 25 лет и все эти годы служба по профилактике и борьбе со СПИДом проходила определенные этапы. Служба претерпевала реорганизацию, возникали новые проблемы, на которые не было четких рекомендаций и инструкций. Опыт Республики Калмыкии помог законодательно закрепить основные права и льготы ВИЧ-инфицированных детей.